Checkliste: Tipps für gesunde Ernährung

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Wir alle wissen, wie wichtig neben regelmässigem Sport eine ausgewogene Ernährung ist und wie sich diese positiv auf die Gesundheit auswirkt. Livia Fanger, Business Coach bei der Zuger Kantonalbank und ausgebildete Ernährungsberaterin, hat die wichtigsten Tipps zusammengestellt.

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Livias fünf Tipps für eine ausgewogene Ernährung

  1. Essen Sie so naturbelassen wie möglich.

    Je weniger verarbeitet, desto besser. Einfach mal die Zutatenliste auf den Produkten lesen: je weniger, desto besser. Und wichtig: Das, was zuerst erwähnt wird, hat den grössten Anteil, zum Beispiel bei den Zutaten: «Zucker, …». Lassen Sie Produkte mit einer langen Liste mit E-Stoffen oder Zucker an erster Stelle am besten weg oder geniessen Sie sie in kleinen Mengen.

  2. Fragen Sie sich, wie Sie sich nach dem Essen fühlen.

    Achten Sie bewusst auf Ihr Gefühl. Nach dem Essen sollten wir uns energiegeladen und aktiviert fühlen. Fühlen Sie sich müde oder energielos, ist Ihr Körper zu sehr mit der Verdauung beschäftigt, was sich negativ auf Ihre geistige und körperliche Leistungsfähigkeit auswirkt.

  3. Achten Sie auf genügend Vitamine und Nährstoffe.

    Gemüse und Früchte sowie Proteine sind die Basis. Kohlenhydrate sind der Treibstoff für Kopfarbeit oder körperliche Anstrengung. Ballaststoffe sind wichtig für die Verdauung. Achten Sie darauf, dass Sie von allen Makronährstoffen wie Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten genügend zuführen. Auch Mikronährstoffe wie Vitamine und Spurenelemente sind entscheidend.

  4. Kochen Sie Ihre Mahlzeiten vor.

    Wenn Sie selbst kochen, stellen Sie sicher, dass Sie alle wichtigen Nährstoffe berücksichtigt haben. Achten Sie auf genügend Gemüse, Proteine, gesunde Fette und Kohlenhydrate. Die wichtigsten Mahlzeiten sind das Frühstück – gerne auch in Form eines Protein-Smoothies – sowie die Energiezufuhr vor und nach dem Training.

  5. Setzen Sie sich nicht unter Druck.

    Sie müssen Ihre Ernährung nicht von heute auf morgen umstellen. Die Erfahrung zeigt, dass Frustration vorprogrammiert ist, wenn Sie sich nicht an Ihren Plan halten. Ich empfehle Ihnen, die Ernährung im Wochenrhythmus anzupassen. Ersetzen Sie in einem ersten Schritt beispielsweise Ihr morgendliches Gipfeli durch einen Protein-Smoothie. In einem zweiten Schritt achten Sie darauf, täglich 2,5 Liter stilles Wasser oder ungesüssten Tee zu trinken. Ein dritter Schritt könnte sein, bei jeder Mahlzeit Proteine zu berücksichtigen. In einem vierten Schritt essen Sie täglich drei Portionen Gemüse – und so weiter. So vergehen die Wochen und Sie eignen sich einen neuen, gesunden Lifestyle an. Ich bin überzeugt, dass Sie sich so gut fühlen werden, stolz auf sich sind und sich die alten Essensgewohnheiten nicht mehr vorstellen können.

 

«Positiv und fröhlich zu sein, ist ein Teil meiner Lebenseinstellung. Wenn wir uns an den kleinen Dingen erfreuen, dankbar sind für die schönen Gefühle und Dinge, die wir haben, und mit diesem Mindset durchs Leben gehen, passieren Wunder, davon bin ich überzeugt.»

Livia Fanger, Business Coach bei der Zuger Kantonalbank

 

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Doris Zetzema

Doris Zetzema

Doris Zetzema, Beraterin Kommunikation, kam 2014 als Quereinsteigerin zu uns. Sie jongliert gerne mit Wörtern und Sätzen, feilt am Text, bis er optimal auf die Leserinnen und Leser abgestimmt ist. Wichtig in ihrer Kommunikation: immer auf Augenhöhe, viel Empathie und ein lockerer Schreibstil. Sie mag Geschichten über Menschen, fühlt gerne auf den Zahn. Privat ist sie am liebsten mit ihrer Harley unterwegs.


Kategorien: Karriere

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